Брянскими тропами

Фольклорные песни Брянских партизан
«Народ разумеет войну сию нашествием татар, и, следовательно, считает всякое средство к избавлению себя от врагов не только не предосудительным, но похвальным и священным…
Весьма трудно обуздать народ, оскорбленный всем тем, что перед ним происходит…»

М.И. Кутузов.

… Многие из партизанских песен были впоследствии забыты. Но прежде чем исчезнуть, вливались они в строки и ноты других напевов, как ручейки в новую реку. И вот поздней осенью 1942 года композитор Сигизмунд Кац и поэт Александр Софронов создали песнь — балладу, песнь — гимн партизанского движения. Вспоминает Александр Софронов — ему довелось быть первым, кто принес ее в Брянские леса, в ночь с 6 на 7 ноября: …»Я ее спел один раз, меня попросили спеть еще раз, потом в третий раз. Меня обнимали. И вдруг кто-то вспомнил, что имеется свой гармонист, и что его надо обязательно к утру найти и привести сюда, и что у него хороший слух и он обязательно запомнит ее…
На другое утро в этом же доме оказался слепой гармонист. Я не помню ни его имени ни фамилии. Я посидел с ним около часа, медленно напевая ему мелодию песни, и где-то уже к концу этого часа он пел эту песню со мной, а вокруг нас собрались в этом деревянном домике среди сгоревшей деревни люди и тоже вместе с нами пели песню «Шумел сурово Брянский лес…»
При оформлении страницы использованы фрагменты гравюр брянского художника Е.Н. Антонова.

Памяти партизан (Брянск 2010 год)

ПАРТИЗАНСКИЙ ПРИВЕТ

ПРОЩАЙ, ТОВАРИЩ, ХРАБРЫЙ ВОИН

ОТВАЖНЫЕ

БОЕВАЯ СЕСТРА

ОПУСТИЛИСЬ ГУСТЫЕ ТУМАНЫ…

ШУМЕЛ СУРОВО БРЯНСКИЙ ЛЕС


ГБОУ Школа 463